История европейского книгопечатания

Печатный станок Гуттенберга

Долгие годы книги переписывались от руки, что существенно замедляло процесс их тиражирования. Делалось это, в основном, на территории монастырей, что еще больше сужало круг. К тому же, религиозная привязка подобных производств не давала полноценно развернуться печати художественной литературы. Пока на рынке не появились частные коммерческие типографии. Об истории их открытия мы и расскажем вам далее.

Кто изобрел печатный станок?

Чтобы не было недоразумений, сразу уточним, что сами по себе, печатные станки появились там же, где и бумага – в древнем Китае. Но вот с производством книг там дело не заладилось. И вопрос был не только и не столько в технических нюансах, сколько в местных традициях.

Ведь китайцы, как и японцы – большие поклонники искусства каллиграфии. А когда речь идёт о создании шаблонов, это идёт в разрез с культурой и традиционными представлении о письме. Потому-то первые машины, созданные именно для книг, появились гораздо позже.

Иоганн из Гуттенберга

Не все знают, что знаменитый первопечатник вовсе не именовался Гуттенбергом по документам. Это его, так сказать, псевдоним, взятый от названия родного поселения. В миру же этого человека звали менее звучно и красиво – Иоганн Генсфлайш.

Этот человек жил в Германии 15 столетия, и, по мнению большого числа историков, является первым изобретателем книгопечатного станка. Впрочем, не все уверены, что этот человек станок изобрёл. Он со своим партнёром Андреасом Дритценом открыл типографию. А вот, где он взял чертежи оборудования – вопрос, вызывающий по сей день множество споров. Станок в собственности двух немцев появился в 1440 году.

Интересно, что наследники Дритцена подавали в суд, пытаясь доказать, что Гуттенберг – мерзавец, которому достались слава и деньги, хотя успех был достигнут совместно, а изобретение общее. Суд выиграл Гуттенберг.

Его станок имел простую конструкцию. Это была наборная система из зеркально отраженных литер в виде латинских букв. На них наносилась специальная краска, а затем литеры прижимались к листу будущей книги. Процесс был медленным, но более удобным, чем рукописный вариант. Кроме того, он давал возможность тиражирования каждого листа.

Ни Гуттенберг, ни его коллега, не были людьми достаточно богатыми. Потому им пришлось взять крупную ссуду у влиятельного человека. Им стал Иоганн Фуст. Некоторое время он надеялся на быстрый успех такого проекта. Но увидев, что возврат его средств затягивается, попросту отсудил станок.

Впрочем, печатника это не остановило. Он активно искал инвесторов и находил. Так как в печати книг были заинтересованы высокопоставленные чиновники и Ватикан. Более двадцати лет Гуттенберг издавал работы философов и ученых, печатал религиозные книги. После его смерти в 1468 году нашлось немало последователей, которые продолжили дело.

Другие претенденты на звание первого печатника

Сегодня сложно сказать, был ли Гуттенберг первым и изобрёл ли он станок сам. Известно достоверно лишь то, что именно он сумел запатентовать изобретение и ввести его в повсеместную эксплуатацию.

В Нидерландах жил некий Лоренц Янсен, который занимался тем же самым, и, по мнению голландцев, начал это делать несколько раньше немецкого коллеги. Самым известным продуктом его типографской деятельности стала книга «Зерцало человеческого спасения». К сожалению, датировать точно время его работы невозможно.

Еще один печатник жил в Брюгге Бельгия. Звали этого человека Жан Бритто. До сих пор ходят споры, что появилось раньше – первая книга типографии Гуттенберга или же отпечатанное в Бельгии «Учение» богослова Жана Жерсона. Пока что большинство экспертов настаивают на том, что немецкий станок начал работать, как минимум, на 20 лет раньше.