История визитной карточки

Древняя визитка КитайКто из нас не видел визитки? Многие имеют собственные или с десяток чужих, полученных от различных компаний и их представителей, в магазинах, у адвокатов, зубных врачей, фотографов. Но знаем ли мы, как и когда появилась эта небольшая картонка?

Во-первых, это изобретение далеко не новое. Во вторых, оно имело совершенно иной смысл. С его помощью люди сообщали о своем желании посетить кого-либо. Приняв визитку, хозяин знал, когда и кого ему ожидать.

Первые шаги

Кто-то может подумать, что эта привычная для каждого из нас вещь, создана британцами, французами или американцами. Вовсе нет. История визиток началась задолго до того, как США появились на карте, а жители Старого света научились писать. Произошло 2500 лет назад, во время очередного культурного подъёма в древнем Китае. Да-да, там, кажется, изобрели всё, чем мы пользуемся.

Первые образцы создавались из тонких деревянных дощечек, на которых искусные мастера каллиграфии наносили иероглифы специальной краской. Чуть позже китайцы начали использовать с той же целью натуральный шелк. Китайские визитки отличались не только материалом, но и способом нанесения информации. Текст писали не горизонтально, а вертикально. Мастер писал на дощечке/шелке имя человека, цель визита, просьбу, другую требуемую информацию. Каждая визитка была уникальна, а потому стоила больших денег.

Европа

Европейский аналог китайских дощечек появился лишь в 17 веке. Это по-прежнему были штучные, эксклюзивные изделия. Но теперь для их изготовления использовали не только дерево, но и плотную бумагу, картон. Расцвет пришелся на время правления Людовика XIV.

Создавались визитки не только обычными мастерами, но и известными живописцами. Среди них Бенуа и Бакст. Появляются конверты для рассылки визитных карточек.

В конце 19 – начале 20 века визитки начали оформляться особенно изящно. Появились портреты и гравюры, различные узоры и орнаменты. Дизайн выходит на первый план.

В музеях можно увидеть множество интереснейших примеров таких карточек, на которых мастера рисовали заказчиков. Разумеется, это всё еще были штучные образцы.

Полиграфические визитки

Вот здесь первенство досталось европейцам. Но на сей раз отличились уже не французы, а немцы. Историкам попала в руки визитка, напечатанная в Германии и датированная 1786 годом. Возможно, существовали более ранние версии, но до наших дней они не дошли.

Визитки в наше время

Сейчас визитная карта перестала быть атрибутом богатых людей. Появление современных технологий в разы удешевило их создание и сделало массовым продуктом.

Современные визитки могут быть изготовлены из разных материалов – картона, дизайнерской бумаги высокой плотности, пластика, дерева и даже металла.

Используется множество оригинальных технологий – фольгирование, термоподъём, тиснение, шелкография, вырубка. Печать может быть не только цифровой и офсетной. Для нанесения изображений на материалы могут использоваться различные станки.

Как видите, со времен древнего Китая изменилось многое. Европейцы и американцы, хоть и не изобрели визитку, но сделали её такой, какой мы знаем.

В наше время у визитной карточки появились стандартные размеры. Но для каждого региона они свои:

  • Япония – 91 х 55 мм;
  • США – 88,9 х 50,8 мм;
  • Европа – 88 х 55 мм;
  • Россия и страны СНГ – 90 х 50 мм.

Если вы ведете дела с зарубежными партнёрами, стоит учесть эти моменты. Потому что некоторые из них могут оказаться весьма принципиальными в плане деталей. Особенно это касается предпринимателей из Японии.