Краски для печати. Их состав и безопасность

Краски для печатиСегодня никого не удивляет возможность прямой печати на стекле, пластике, металле, керамике и других материалах. Но когда-то подобные технологии были из разряда фантастики. Людям приходилось от руки наносить изображения, покрывать их защитными составами, ждать, пока вся эта химия высохнет. Причём, порой, вещества были весьма токсичны. Краски, содержащие тяжёлые металлы, до недавнего времени, были нормой в печати. В составах можно найти свинец, и даже ртуть. Это где-то на уровне детских наборов «собери ядерный реактор» из 50-х годов прошлого века.

Вы думаете, что в самые давние времена, когда люди изготавливали краску из растений, всё было намного безопаснее? Очень часто эти самые растительные компоненты содержали алкалоиды, вредные для здоровья. Также в них могли быть вещества – аллергены и токсины, вызывающие разного рода заболевания.

Помните короля Франции, который слюнявил странички книги и отравился ядом, которым она была пропитана? Так вот, подобная ситуация вполне могла иметь место и без коварных убийц.

Столетия спустя люди начали беспокоиться о вопросах здоровья и безопасности. Представьте себе тираж букварей, который отравил бы целое поколение первоклашек. Появились государственные стандарты и санитарные нормы для печатных материалов. С каждым годом они становятся всё более жесткими. Конечно, это не значит, что тонер можно нюхать, как цветы, а из краски для струйных принтеров смешивать коктейли. Но уровень опасности материалов снизился в десятки раз. Кроме того, при лазерной печати тонер прижигается к поверхности бумаги, и практически становится её неотъемлемой частью. В этом есть ещё один плюс – даже если страница намокнет, текст и изображения не «поплывут».

современные чернила в картриджах

Из чего состоят современные чернила?

  • Основой для большинства видов чернил остаётся подготовленная и очищенная вода.
  • Исключением является только компания Epson. Чистота такой воды в разы выше, чем у дистиллированной.
  • Краситель. Он может быть получен из органики, созданной в лаборатории, либо являться естественным пигментом. Продукт очищается от любых твёрдых примесей через тончайшие мембраны;
  • Смачиватель. Специальное вещество, не дающее чернилам засыхать. Очень актуально для принтеров, у которых печатная головка на картридже;
  • Фиксатор;
  • Поверхностно-активное вещество (ПАВ). Усиливает смачивание;
  • Регуляторы. Обеспечивают вязкость, поверхностное натяжение на материале и другие параметры чернил;
  • Биоциды. Добавляются для того, чтобы во флаконе чернил и на печатной головке не появлялся грибок, любящий влажную среду.

Всего в составе жидких красок для обычного струйного принтера может быть 15 и более компонентов. Красители для профессиональной печати бывают и более сложными по структуре.

Также выпускаются чернила с латексом. К ним добавляется пигмент нужного цвета. Основа – вода и дополнительные растворители. В процессе печати жидкая часть испаряется, а твёрдая запекается на поверхности при температуре 100оС.

Еще один интересный тип красителей в полиграфии, это УФ – чернила. Помните пломбы у стоматолога, которые застывают под светом специальной лампы? Эти краски созданы по схожему принципу. Краска такого типа высокоадгезивна, что позволяет применять её на неровных поверхностях.

Есть также сольвентные пигментные чернила. Их используют для внешней рекламы. В частности, для печати на билбордах. Краситель очень активный. Глубоко въедается в поверхность материала. Он устойчив к воде, спиртам, не боится прямых солнечных лучей. Минус таких чернил – содержание вредного для окружающей среды циклогексанона. Потому всё чаще создаются чуть менее стойкие, но очищенные от него низкосольвентные чернила.