Материалы для печати

Материалы для печати

Мы привыкли к тому, что декоративная и рекламная печать, это, прежде всего, печать на бумаге. Но современные технологии позволяют наносить текст и изображения на самые разные поверхности. Вот об этом и пойдет речь далее. Мы расскажем про материалы и технологии, используемые в наше время.

Материалы на основе бумаги

Бумага может быть не только обычной белой, но и специализированной. К примеру, дизайнерской. От простого чистого листа она отличается не только на вид, но и по тактильным ощущениям. Поверхность листа может имитировать любые материалы – кожу, дерево, холст. После того, как на неё наносится слой краски, вы получаете определенный эффект. Результат получается наиболее приближенным к «оригиналу».

Если вам нужно изготовить декоративные бланки, дипломы, открытки или конверты, такой вариант подойдет лучше всего.

Если нужна более высокая плотность, применяются разные типы картона. В дизайнерско-полиграфической сфере применяется материал разной плотности. Отличается он множеством характеристик, вплоть до расположения волокон.

Бумага и картон могут быть не только гладкими. Иногда требуется, чтобы поверхность была бархатистой, ворсистой. Такие эффекты также легко достигаются. Печать на подобных носителях часто применяется при создании индивидуальных или корпоративных визиток и карточек.

Печать на текстиле

Многие предприятия, частные компании, выставки, организации, имеющие фирменную символику, заказывают печать на текстильных изделиях.

  • Это могут быть:
  • Футболки;
  • Кепки;
  • Флаги;
  • Сумки и рюкзаки из ткани.

Изображения могут наноситься разными способами:

  • Прямая печать;
  • Флексография;
  • Термоперенос;
  • Шелкография.

Это лишь часть технологий, используемых в современной полиграфии. Они имеют свои плюсы и минусы, отличаются по затратам.

Печать на стекле, дереве, металле

До недавнего времени не существовало полиграфических методов печати по металлу. На него либо клеили плёнку, либо использовали гравер. Но Первый вариант часто оказывался недолговечным, а второй дорогим. Со временем появились технологии переноса краски на металлические поверхности. Это системы Graverton и им подобные. Сейчас они массово применяются, постепенно вытесняя гравировку.

С деревом была аналогичная история. Либо вырезать, либо выжигать, либо красить вручную. Сейчас есть полиграфические технологии, позволяющие наносить полноцветные изображения на ровную деревянную поверхность без использования плёнок.

Сделать рисунок или надпись на стекле стойкой к влаге и солнечным лучам краской тоже не фантастика. Вы наверняка видели множество декоративных стаканов и ваз с красивыми изображениями. Пощупав поверхность, легко убедиться в том, что это не плёнка, а самая настоящая краска.

С появлением специализированных красителей, стало возможным наносить полноцветные изображения на изделия из пластика, стекла, керамики, дерева, композитных материалов, металлы и т.д.

В частности, на стекле обычно печатают ультрафиолетовыми красками. Они качественные, стойкие, отлично передают всю цветовую гамму рисунка. Благодаря им, можно получить образцы печати фотографического качества, чего сложно было добиться, применяя другие методы.

Описанные методы печати хороши тем, что краска на поверхностях не смывается и весьма устойчива к механическим воздействиям. В частности, посуда выдерживает многочисленные процедуры мойки с использованием бытовой химии.