Материалы для полиграфии

Бумага для полиграфии

При создании качественной продукции огромное значение имеет носитель. Это может быть бумага, картон, плёнка, холст и т.д. Одни материалы применяются чаще, другие хороши для уникальных, штучных заказов. Мы расскажем вам о традиционных и специализированных типах бумаги, самоклейки, картона и т.д.

Картон, полукартон и бумага

Эти три материала – лидеры списка.

  • Классическая офсетная бумага применяется как для изготовления листовок, так и при печати брошюр, и даже книг. Универсальность определяется хорошей впитываемостью, наличием выбора плотности. Сейчас доступны варианты от 65 г/м2, до 240 г/м2.
  • Постепенно популярность набирают плотные картоны, в т.ч. с нестандартной текстурой (тиснение, имитация металла, тонировка). Дизайнерские офсетные материалы такого типа называют высокохудожественными. Выбор и ценовая доступность делают этот вариант всё более популярным среди заказчиков.
  • Есть и специальная дизайнерская бумага. Применяется она при изготовлении нестандартной продукции, в создании которой эстетика имеет не меньшее значение, чем качество. При создании такого материала может применяться растительное сырьё целлюлоза, и даже макулатура. Вариаций огромное количество. Это позволяет создать уникальную продукцию. Можно изготовить белую, цветную бумагу, получить нужный тип текстуры.
  • Мелованная бумага (меловка). Красивая белая поверхность бумаги часто бывает главным требованием при офсетной печати. Меловка в этом плане весьма хороша. Краска не впитывается в глубокие слои. Поэтому цветное изображение получается более ярким. Плотность выбирается, в зависимости от потребностей. Она может составлять от 90 до 350

г/м2. Если нужно получить продукцию, которая будет качественной даже тактильно,

матовые и глянцевые типы мелованной бумаги – идеальный выбор. Буклет, каталог, афиша важного мероприятия, будут выглядеть намного красивее, чем на обычной бумаге.

Самоклейка и плёнка

Часто возникает вопрос, что лучше выбрать – самоклеящуюся бумагу или плёнку? Бумага дешевле. Потому её применяют чаще. Её можно применять в офсетных машинах. Плёнка хороша в тех случаях, когда материал должен быть устойчив к повышенной влажности. Для печати на плёнках применяют флексографию и шелкотрафарет.

Если требуется материал, который можно запросто наклеить как на стекло витрины, так и на кузов автомобиля, лучше всего применять плёнки ORACAL. Этот материал может быть цветным, белым, металлизированным. Поверхность бывает матовой и глянцевой.

Дерево, пластик, металл

Какой самый известный пример печати на пластике? Конечно же, кредитные карты. Вы используете их в течение многих лет, но краска не стирается с поверхности. Современные материалы обладают высокой устойчивостью к истиранию и другим видам повреждения. Не боятся они влаги, прямых солнечных лучей.

Печать на металле тоже крайне популярна. Вариантов несколько – изготовление букв и изображений из плёнки, либо прямая печать.

Популярных технологий две – термотрансфер (перенос изображения при помощи специальной бумаги), и гравертон (устройство с термопрессом и специальной краской). Есть и другие варианты – струйная сублимация (тот же гравертон, но с чернилами вместо тонера) и Алюмаджет (печать на тонких металлических пластинках) и металлофото (печать на анодированных пластинах из алюминия).

УФ – печать позволяет наносить текст и изображения на изделия из дерева, МДФ – плиту и даже обычную фанеру. Эта же технология эффективна и при печати на других материалах, вплоть до кожзама.