Необычные технологии в полиграфическом производстве

Необычные технологии в полиграфическом производстве

В течение многих лет специалисты – дизайнеры и технологи бились над вопросом, как сделать печатную продукцию по-настоящему оригинальной. И не банальным использованием позолоты и т.д., а принципиально новым способом.

Их изыскания привели к созданию нескольких технологий и материалов, существенно изменивших полиграфию. Появились объемные изображения, меняющиеся картинки и псевдо-трёхмерные изображения на различных носителях.

3D на бумаге

Чтобы добиться эффекта многомерности плоского объекта, сейчас используют специальное программное обеспечение. Оно позволяет добиться получения стереоракурсов из нескольких двухмерных элементов, размещенных послойно. Программа позволяет задать нужную глубину для разных участков.

Самый известный тип эффектов называется стерео-изображение. В нём наблюдатель смотрит на фото через специальную линзу, наклеенную сверху. Первые примеры такого псевдо-объёма мы видели еще на советских календариках и открытках.

Значительно позже появилась более новая и совершенная технология, получившая название 3D Wide. В ней уже знакомый стерео-эффект объединили с элементами анимации. Используется много кадров. Объем передаётся с полным углом обзора. То есть, сторонний наблюдатель, изучающий объект, имеет полноценные 360 градусов (если это требуется) или меньше.

Второй тип называется варио. Его часто путают со стерео-изображениями. Но принцип здесь несколько иной. Основная задача здесь не в том, чтобы получить объём, а в том, чтобы при разных углах обзора линзовый растр показывал разные картинки. При этом, можно задать, как именно будет сменяться кадр. Картинок может быть не более четырёх. Иначе потребуется дорогое оборудование, которое позволит себе далеко не каждая фирма.

Варио тоже может быть с анимацией и с 3D wide стерео эффектом. К примеру, можно создать анимированный мини-эпизод из какого-нибудь фильма. На советских календариках использовался несколько иной принцип под названием морфинг. Он подразумевал плавный переход одной формы в другую. Используя линзы, можно получить эффект увеличения или уменьшения, либо вращения объекта на изображении по вертикальной оси.

Изображение может меняться слева-направо или наоборот, в зависимости от того, как именно установлены линзы. Стерео и варио можно совмещать в одном изображении.

Голограммы

Еще одна известная технология, примеры которой вы все видели – голографическая. Часто её используют для защиты какой-либо продукции от подделки – компакт-дисков, алкоголя и т.д.

Для изготовления голографических изображений применяется технология тиснения специальным типом фольги. Её особый рельеф позволяет добиться преломления световых лучей и переливания. Современные технологии значительно упростили производство фольги и удешевили создание.

3D лакирование поверхности

Эта технология не является частью процесса печати, но используется для создания нестандартной полиграфической продукции. Используется объёмный или структурный лак, который наносится либо на всю поверхность объекта (визитки, карточки, открытки), либо на отдельные её части. Один из самых популярных видов – «капля воды». Также есть возможность имитации апельсиновой корки, растрескавшейся земли, песка и т.д.

Это далеко не все способы, применяемые в современной полиграфии. Также применяются флокирование (нанесение натуральных и синтетических волокон для объёма), бронзирование и т.д.