Печать малотиражных изданий

Печать малотиражных изданий

У вас есть научная работа, книга по педагогике, сборник эссе или мемуары? Издавать подобные вещи в СНГ сложно. Потому для начала стоит попробовать выпуск малотиражного издания. В чём плюс такой печати?

  • Во-первых, вы рискуете минимальной суммой.
  • Во-вторых, можете отправить пару экземпляров издателям. Что вы теряете? Только несколько сотен рублей + пересылка.
  • В-третьих, если издание будет пользоваться успехом, сможете заказать дополнительный тираж. А там, возможно, вами заинтересуются нужные люди.

Как и на чём печатать?

Малый тираж – понятие относительное. Это может быть 10 книг, 50 – 100 или 500. Каждый вкладывает свой смысл. Но суть остаётся прежней. Это не многотысячные тиражи, как у учебников или авторов вроде Коэльо и Пелевина.

Потому, у вас есть два пути:

  • Напечатать небольшой объём, используя современное цифровое оборудование;
  • Изготовить минимально возможный тираж офсетом.

Цифровая печать хороша тем, что вы вообще ничем и никак не ограничены. Можно создать хоть один экземпляр с уникальным оформлением. Обложка, тип переплёта и другие нюансы всегда индивидуальны.

Типы переплёта для изданий

Большинству людей, которым приходилось сталкиваться с печатью брошюр и книг, известны различные обозначения – КБС, 7Б, 7БЦ и т.д.

  • КБС, это клеевое соединение страниц. То есть, они не прошиваются ниткой. Качество такого переплёта не всегда удовлетворяет требования заказчика. Если внутренний блок ниткошвейный, такое соединение намного надёжнее.
  • 7Б – переплёты, изготавливаемые с использованием кожи, кожзаменителей и других материалов, которыми обтягивается картон обложки. Изображения и надписи наносятся тиснением, специальными штампами, методом фольгирования и т.д.
  • 7БЦ – ламинированная бумага поверх картона обложки.
  • Также популярно скрепление скобой или пружиной. Обычно эти методы применяются для изданий небольшой толщины.

Габариты самой книги могут быть любыми. Стандартный минимум – 100 х 140 мм. Стандартный максимум – 220 х 290 мм.

Промо и пилотный тираж

Промо-тиражом называется тираж до 300 экземпляров. Это наиболее удобное для автора решение. Но здесь есть свои тонкости по печати. Чтобы получилось дешевле, есть смысл напечатать внутренний блок на ризографе. Если его качество не устраивает, стоит сделать это на листовом офсетном аппарате. Для печати обложки лучше применять цифровое оборудование.

Если есть возможность выполнить основную предпечатную подготовку заранее, это также заметно удешевит готовый тираж.

Пилотным считается тираж от 300 экземпляров, но не более тысячи. Его часто выбирают начинающие. Хотя считается, что экономически выгодным может быть тираж от 1000 шт.

Методы печати здесь обычно те же, что и в предыдущем случае. Чем ближе кол-во экземпляров к тысяче, тем более обоснованным является применение офсета.

Современные полиграфические предприятия в нашей стране способны предложить высокое качество печати даже на цифровой технике. Это может быть интересно учебным заведениям, самим авторам, организациям и т.д.

К примеру, близится какая-то выставка, важное мероприятие, на котором бы хотелось показать своё издание. Для этого есть оперативная печать, позволяющая за минимальные сроки получить ваш тираж на руки. При этом качество готовых образцов остаётся на отличном уровне.

Современное оборудование обладает высокой скоростью, что позволяет изготовить большой объём продукции за минимальное время. Основной объём работы, это подготовка обложки.