Полиграфия и типографское производство вчера и сегодня

Краска, тонер

Как изменилось типографское и полиграфическое производство со времен Ивана Фёдорова и других первопечатников? Попробуем разобраться, что улучшилось за прошедшие века, что появилось нового, какими возможностями обзавелись полиграфисты.

Техника

Место громоздких деревянных станков с клише заняли более современные и эффективные виды оборудования. Преимуществ у них много:

  • Скорость печати поразила бы любого полиграфиста древности. То, на что уходили раньше годы работы, сейчас занимает не более часа. Офсетная машина листового типа рассчитана на 1500-12000 циклов в час, в зависимости от модели, а рулонная выполняет до 30 тысяч циклов. Одно среднестатистическое полиграфическое производство может обеспечить средний древнерусский город азбуками на долгие годы вперёд;
  • Появилась возможность многоцветной печати с точной передачей оттенков, градиента, мелких деталей, которые раньше часто выводились на бумаге исключительно от руки;
  • Изготовление шаблона для печати стало в разы быстрее проще и удобнее;
  • Увеличилось количество доступных форматов и размеров. Есть как международные, так и эксклюзивные, внутренние (США) и т.д.;
  • Печатать теперь можно на чём угодно, от папиросной бумаги до листового металла и ткани;
  • Краски перестали быть такими токсичными, какими были долгое время.

Автоматизация и компьютеризация

Раньше работа требовала выполнения большого числа мануальных операций. Сейчас от человека требуется лишь заправлять печатный прибор краской/тонером, обеспечивать ему бесперебойное питание от сети и вовремя закладывать бумагу и другие носители.

Большинство операций контролируется автоматикой, либо напрямую – компьютером, если речь идет о более новых и совершенных машинах современности.

Появилась возможность редактирования шаблонов в реальном времени, используя как графические редакторы, так и штатные программы, выпускаемые производителями печатной техники.

Человек получил свободу от монотонных механических действий, и обрёл более творческую работу. Он дизайнер, корректировщик процесса. Всё остальное выполняет «умная» техника, начиненная современной электроникой.

Нет, размеры оборудования не стали меньше, а некоторые машины даже изрядно больше своих старинных предшественников. Хотя есть и исключения. Появились даже такие уникальные технологии, как киоски, распечатывающие книгу из PDF-файла.

Ресурс печатных станков XXI века ограничен, но он достаточно велик для того, чтобы каждая машина многократно себя окупила. Потому современная полиграфия, это еще и выгодно.

Новые возможности. Всё познается в сравнении

С появлением цифровой печати полиграфисты и заказчики не ограничены ни временем, ни тиражами. Теперь можно изготовить столько экземпляров, сколько клиенту требуется на данный момент времени – 1/10/100 и т.д. Офсет предлагает другую удобную возможность – допечатку тиража с готового шаблона. Также в наше время есть услуга print-on-demand, когда компания печатает экземпляры по заказам розничных покупателей (характерно для книжной продукции).

Картины и иконы теперь вовсе не обязательно перерисовывать на холстах. Современные технологии дали возможность распечатывать их в отличном качестве на бумаге различных типов. В том числе, имитирующих холст. Конечно, художественной ценности такое изображение не имеет, его нельзя продать за большие деньги. Но, если заказчику важно именно качество, современная полиграфия даёт возможность печати на любых типах поверхности. К слову, на специальном холсте тоже.