Современное полиграфическое оборудование и материалы

Полиграфическое оборудование и материалы

Полиграфическое оборудование

Все полиграфическое оборудование можно поделить на устройства, созданные для обработки материала до печати и после нее. Помимо этого, стоит выделить и огромное количество вспомогательных машин. В частности, это ламинаторы, переплетчики, брошюровщики, ризографы.

Сами печатные машины, которые являются основной техникой в полиграфии, можно делить на листовые и рулонные.

Наиболее выгодным методом печать сегодня принято называть офсет. Он сочетает высокое качество, скорость, способен напечатать большие объемы печатной продукции в сжатые сроки. Большим спросом пользуется и цифровое оборудование, благодаря которому можно быстро напечатать небольшие тиражи печатной продукции. Чаще всего цифровая печать используется для печати брошюр, буклетов и визиток.

Для печати изображений на рекламных носителях с наружной рекламой можно использовать плоттеры —  особые широкоформатные принтеры. Благодаря им на улицах городов появляются большие растяжки, билборды и прочие крупноформатные носители.

Материалы

Главным поставщиком материалов для типографий выступают предприятия химической промышленности. Именно от качества используемых в типографиях расходников зависит скорость печати, качество, точность передачи цвета и многое другое.

Полиграфические материалы, которые чаще всего используются для изготовления рекламной продукции:

— Бумага

Пыльность, плотность, пористость, коробление и многие другие факторы учитывают типографии при заказе бумаги для своих нужд. От качества бумаги на самом деле зависит очень многое, а потому крупные издательские центры и большие типографии никогда не станут экономить на бумаге!

Бумага может быть полимерной, газетной, картонной, глянцевой, мелованной.

— Офсетное полотно

Оно служит главным средством, предназначенным для переноса картинки с формы непосредственно на носитель. Любое офсетное полотно имеет особые слои, каждый из которых выполняет свою функцию. В частности, это слой для передачи краски, тканевый, компрессионный, кордовый, уплотнительный.

— Краска

Еще один важный расходник, который напрямую оказывает влияние на качество печатной продукции. Краски могут делиться на виды в зависимости от назначения и химического состава. Краски бывают для листовой печати, ультрафиолетовые, для печати по металлу, пищевые, ротационные.

Полиграфические материалы и оборудование дают возможность создавать уникальные картинки даже на очень неожиданных материалах. Без качественного оборудования и достойных материалов невозможно функционирование типографий. Без полиграфических услуг не могут обойтись ни СМИ, ни издатели, ни рекламная индустрия. Среди многих прочих видов промышленности, полиграфические производства играют важную роль. И не стоит удивляться тому факту, что и правительство, и различные ассоциации, заинтересованы в том, чтобы полиграфия модернизировалась, шла в ногу со временем и привлекала еще больший интерес.