Современные виды печати

Современные виды печати

Для большинства простых обывателей печать, это, прежде всего, принтер. Конечно, существуют еще таинственные плоттеры, ризографы, огромные машины для офсета и многое другое. Но, многие люди понятия не имеют, что означают эти термины.

Матричная печать

Часто по работе нам приходится сталкиваться с одной из несколько устаревших, но еще актуальных технологий. Это матричный тип печати. Почему она так называется? Нет, этот вид техники не имеет никакого отношения к фильму братьев Вачовски. Просто головка принтера, на которой находятся специальные иголки, называется матрица. Кстати, такие принтера называют иногда игольчатыми. Самый простой пример такой техники – кассовые аппараты. Чем хороши? Они просты в обслуживании и у них низкая себестоимость печати. Когда нужно распечатать много, быстро и без значительных требований к качеству, это идеальный вариант. Ведь на чеках нет полноцветной печати, цветовых переходов и прочего. А со всем остальным матричное оборудование отлично справляется.

Сублимация

Технология, которую используют для переноса уже смешанной нужным образом краски. Под воздействием нагрева, сублимационные чернила начинают испаряться. Происходит процесс смешивания, а затем «выпадают осадком» на поверхность носителя. Подобные системы есть не только для бумаги, но и для нанесения краски на ткани и другие материалы. Метод простой, достаточно дешевый, хорошо изученный. Он часто применяется в специализированных типах фотопринтеров.

Струйная технология печати

Самый массовый способ, применяемый повсеместно. Он хорош не только для локальных домашних задач, но и на полиграфических предприятиях. Сейчас на этом рынке давно сформировалась когорта лидеров. Это такие компании, как Epson, Canon, HP, Lexmark, Konica Minolta и некоторые другие.

Есть у струйной технологии большой плюс. Она универсальна. Потому применяется не только в небольших домашних принтерах и МФУ, но и в дизайнерских и рекламных компаниях. Есть широкоформатные плоттеры, печатающие жидкими красками на огромных поверхностях.

Качество печати зависит от количества используемых картриджей, применяемых в системе. Бытовые модели, это, чаще всего, два картриджа. Один с черной краской, а второй – с красной, зеленой и голубой. Также есть варианты в которых используют четыре цвета (CMYK). Это голубой, маджента, желтый и черный. Профессиональные модели могут использовать для смешивания до 12 цветов.

Лазерная печать

Некоторое время назад лазерные устройства были исключительно громоздкими, и применялись в офисах и копи-центрах. Сейчас их выпускают и в компактных корпусах. В отличие от струйной технологии, здесь применяется не жидкая краска, а порошковая. Её принято называть термином тонер.

Лазерная техника известна своей капризностью в плане выбора расходников. Если вы покупаете совместимый тонер, а не оригинальный, то износ механических частей происходит обычно быстрее. Не всегда удаётся добиться требуемого качества печати.

Светодиодная печать

Технология имеет те же принципы, что и лазерная. Просто вместо лазерного луча используется линейка специальных светодиодов. Плюсов несколько. Во-первых, занимает такая «начинка» меньше места. Во-вторых, прибор намного менее шумный.

Есть и другие, менее распространенные пока технологии. К примеру, твердочернильная печать. Такие принтеры активно применяются на Западе. Они позволяют быстро напечатать качественные цветные изображения. Одним из лидеров в этом направлении является компания Xerox.