Технологии печати и дизайн в помощь писателю

Технологии печати

Эта статья является своеобразным продолжением более ранней, которая была посвящена сотрудничеству молодых авторов и полиграфических фирм. Мы поговорим о том, как сделать издание максимально привлекательным для покупателя. То есть, как «заставить» стороннего наблюдателя стать клиентом.

Как-то на витрине одного из книжных магазинов нам попалась забавная книга. Сейчас будет сложно вспомнить её название, да и значения это не имеет. На её обложку было наклеено стерео/варио изображение человека, превращающегося в монстра. Это было чертовски интересно и оригинально. Вскоре тираж этой книги раскупили. При этом, затраты на изготовление таких картинок на обложку минимальны, а «монтаж» сводится к банальному наклеиванию на твердую обложку. Даже, если со временем картинка отклеится, её можно починить. В общем, просто, удобно, практично, и очень красиво. Отлично подходит как для детской книги, так и для какого-нибудь фэнтези.

Но это лишь один из вариантов, который используют издатели. Что можно предложить ещё?

  • Оригинальные тематические закладки из плотного картона;
  • Супер-обложка;
  • Картонная коробочка;
  • Изображения под 3D – очки;
  • Эксперименты с размерами. Книга может быть как очень маленькой, так и очень большой;

Самые оригинальные книги в мире

Рэп-исполнитель Снуп-Дог выпустил книгу своих песенных текстов. Но это не совсем обычная книга. Она напечатана на папиросной бумаги, В качестве материала для обложки использована конопля, а на корешок нанесен слой серы, чтобы можно было поджигать спичку. Оторвав листок с песней, его можно использовать для изготовления самокрутки. Разумеется, это радикальное решение, свойственное рэперам. Но сама идея оригинальна.

Схожим образом оформили одно из популярных изданий Рэя Бредбери «451 по Фаренгейту». На обложке цифра 1 выполнена в форме ячейки, внутри которой лежит спичка, а на корешке также есть сера. Решение не случайно. Ведь температура, в честь которой названа книга, достаточна для самовоспламенения бумаги.

Чего только ни придумают издатели. То поместят на обложку циферблат настоящих часов, то сделают внутри объёмные картины, вырезав их прямо в страницах. Возможности по созданию необычных книг безграничны.

Оригинальные формы тоже актуальны. Книга не обязательно должна быть прямоугольной. К примеру «Часослов» 15 столетия имел форму миндального ореха, а в раскрытом виде напоминает сердечко. Сейчас можно увидеть круглые, квадратные книги, а также издания в виде различных предметов и даже человеческих голов. Обрезать обложку и бумагу по форме не сложно. И хотя такой вариант делать дольше и дороже, задумка вполне может окупиться.

Еще одна стильная идея, создать обложку с подсветкой. Примеров много. Один из них создан студенткой – дизайнером из Венгрии. Она изготовила обложки с подсветкой для серии о Гарри Поттере. Нет, там не использованы светодиодные лампочки. Для интересного эффекта применялись краски, которые светятся в темноте.

kniga_s_podsvetkoy

Также там использованы раскладные иллюстрации, «расширяющие» картинку.

raskladnye-illyustracii

Еще один интересный способ оформления книги заключается в нанесении рисунка на торец страниц. Мастера создают такие изображения, которые даже при смещении сохраняют общий контур и форму.

nanesenii-risunka-na-torec

Недавно в продаже появилась кулинарная книга, текст и изображения на страницах которой появляются только после «запекания» в течение нескольких минут. Это связано с особенностью чернил, использованных при печати. Эффект напоминает историю с Лениным и письмами, написанными молоком, которые проявлялись при прогревании бумаги под лампой.