Дизайн каталога, достойный результат

Дизайн каталога, созданный в нашей московской типографии, будет прекрасным подарком для ценителей красоты

Перед тем, как нарушить правила создания каталога, вам необходимо понять, для чего они нужны и как они работают.

Дизайн каталога прошел длинный путь от истоков промышленных изданий низкого качества к небольшому книжному формату наших дней. В последние годы мы видели огромное количество типов авангардного дизайна, а также необычное использование оформления и цвета, которые способствуют тому, чтобы каталоги имели отличный друг от друга вид.

Дизайн каталога, созданный в стенах нашей московской типографии, будет подарком для ценителей красоты, поэтому специалисты типографии «MoscowBrand» разрабатывают дизайн каталогов вкладывая в них душу. Используя самые высококачественное оборудование, креативный подход в дизайнерском мастерстве, наша типография предоставляет широкий выбор печати, материала, а также мы учитываем Ваши собственные пожелания, благодаря чему Вы получаете возможность воплотить свои идеи в жизнь

Дизайн каталога, достойный результат

Но, несмотря на то, что в наше время необходимо, чтобы каталоги выделялись среди других каталогов в переполненных почтовых ящиках, нужно также помнить, что такая «отличность» не всегда приводит к высоким цифрам продаж. Специалисты, которые занимаются производством каталогов, уже давно следуют устоявшимся принципам дизайна по одной простой причине: с помощью этих принципов они продают товары. Поэтому прежде, чем вы приступите к необычному или творческому подходу, который фактически означает нарушение правил, убедитесь, что вы и ваши дизайнеры знают, что означают эти правила.

Ниже приведены восемь основных креативных правил, которые были приняты профессиональными дизайнерами и менеджерами, правила, которые обычно приводят к достойным, если не сказать захватывающим, результатам. Но в каждом таком правиле мы покажем вам исключения, которые приводят к увеличению доходов и прибыли.

Правило 1

Всегда размещайте товары, которые продаются лучше всего, в верхнем правом углу каждого разворота.

Как правило, когда читатели просматривают каталог сверху вниз, сначала их взгляд попадает на правый верхний угол разворота, так что имеет смысл разместить там самый мощный товар. Но продукты, которые продаются лучше всего, не всегда являются визуально привлекательными или захватывающими внимание. Если это – ваш случай, то попробуйте поместить в верхний правый угол продукт или фотографию, которые имеют очень необычный вид, таким образом, заставляя читателя сделать паузу. Затем, разместив ваш лучший товар на другом видном месте, вы заставите читателя полностью просмотреть весь разворот каталога.

Один из наших клиентов, достиг лучших результатов, поместив в правом верхнем углу вместо привычной фотографии продукта пробник пищевой добавки, которая ведет к потере веса. Фактически целая упаковка средства для потери веса была помещена на самом видном месте противоположной страницы.

Правило 2

Следите, чтобы оформление было простым, а также ограничьте количество используемых шрифтов.

Независимо от того, сколько информации необходимо, чтобы продать товар, описание должно быть разборчивым – что означает, что не нужно сокращать шрифт до шести для того, чтобы втиснуть весь текст. Тем не менее, иногда некоторые элементы описания должны быть выделены более жирным или крупным шрифтом, чем общий текст, чтобы отметить особенное предложение.

Например, если вы продаете мужские брюки, которые не мнутся, не похороните это преимущество в основном тексте. Вместо этого, попробуйте придумать необычный заголовок и использовать различные виды шрифта, чтобы убедиться в том, что ваше предложение действительно выделяется. Например, очень быстро связал преимущества брюк с заголовком, который гласит « бросайте вызов складкам», используя жирный шрифт.

Правило 3

Каталог всегда должен содержать форму для заказа.

Когда почта была единственным способом оформления заказа, было необходимо включить хорошо продуманную форму, которую можно было легко заполнить и отправить, как правило, с приложенным конвертом. Но так как сегодня заказ по почте заменили телефоны, факсы или Интернет, многие создатели каталогов пересматривают этот креативный принцип.

Несмотря на то, что многие клиенты отказываются от заказов по почте, подумайте дважды, прежде, чем совсем убирать форму для заказа из каталога. Форма для заказа в каталоге говорит о «прямых продажах» и отличает его от информационных брошюр и журналов. Более того, многие клиенты – как простые потребители, так и бизнесмены  — используют форму для заказа как листок, на котором они записывают свои заказы прежде, чем позвонить в фирму или обратиться через Интернет.

Так как количество заказов по почте по сравнению с телефонными заказами уменьшается, вы можете рассмотреть возможность отказа от конверта, который является самым дорогим элементом формы для заказа. Этот конверт также является самым долгим элементом с творческой точки зрения и добавляет 15 лишних дней к процессу производства каталога. Если вы занимаетесь рассылкой по почте, то можете заменить сложные формы для заказа и необычные конверты простыми формами размера 8-1/2″ x 11″ и выполненными в одном цвете.

Правило 4

Стабильный макет как знак отличия.

Разработка узнаваемых разворотов, типографических элементов и иконок очень важна в создании имиджа бренда. Но если каждый из разворотов выглядит совершенно одинаково и подчиняется одним и тем же правилам привлечения взгляда, покупатели заскучают и, возможно, не будут просматривать ваш каталог до конца. Смешение привычного разворота и разных «сюрпризов» макета заставят читателей потратить чуть больше времени и просмотреть ваш каталог до конца. Вы также можете увеличить эту стимуляцию, создавая развороты – «стопперы», используя при этом плановые изменения вашего макета.

Например, чтобы разбавить общий дизайн каталога, вы можете использовать разнообразные цвета, фон или формат макета. Например если вы занимаетесь продажей домашних электроприборов, использует случайные элементы среди асимметричных макетов, чтобы слегка смешать вещи, привлечь внимание читателя, а также заставить их остановиться и просмотреть разворот.

Правило 5

Стандартные каталоги являются более прибыльными.

Вы можете сэкономить много денег, работая с типографией и почтовой службой, чтобы определить эффективный размер, но, иногда, уникальный формат способен привлечь больше внимания или гораздо эффективнее укрепить ваш бренд, чем стандартный размер, слим-джим или дайджест-размер каталога, которые, в свою очередь, могут увеличить объем продаж даже тех товаров, которые раньше находились на нижней строчке вашего личного рейтинга товаров.

Например, если вы занимаетесь организацией велосипедных и пеших туров, используйте формат большого размера для того, чтобы представить свои путешествия и экспедиции. Такой большой формат может добавить 25% к вашим расходам на бумагу и печать, но некоторые компании используют такой формат, считая, что имидж важнее, чем затраты.

Нарушение правил креативности

Другим производителем каталогов, который очень успешно нарушает правила создания каталогов, используя необычный горизонтальный формат календаря, чтобы продлить срок службы каталога и поощрить клиентов к круглогодичным покупкам.

Опять же, сокращаем затраты, нарушая те же правила: используйте  горизонтальный  стандартный полноразмерный, формат для своих каталогов.

Правило 6

Группы продуктов не продаются.

Группы похожих товаров, которые изображены на разных фотографиях, помещенных в макете рядом или запечатленных на одном снимке, как правило, продаются очень плохо. Маленькие каталоги с ограниченным бюджетом часто стараются сэкономить деньги, объединяя продукты, а некоторые дизайнеры полагают, что группирование продуктов на фотографии поможет быстрее их продать. Но такая стратегия очень часто имеет обратный эффект. С одной стороны, некоторые продукты, которые объединены на фотографии, на самом деле не имеет друг к другу никакого отношения. С другой стороны, на групповых снимках ни один из товаров не является центральной единицей, которая привлекает внимание клиента.

Существуют ли исключения из правила об объединении продуктов? Конечно. Если вы продаете книги, открытки или рекламные продукты – такие, которые близки друг другу – объединение продуктов действительно имеет смысл. Например фирма которая занимается производством канцелярских принадлежностей, выпустила несколько разворотов, на которых были объединены такие товары, как карты и книги, которые сократили расходы на фотографии без лишних затрат времени.

Правило 7

Магалоги не способствуют продажам.

Магалог – это полужурнал и полукаталог. За последние несколько лет мы чаще, чем когда-либо, встречаем это явление. Но действительно ли это гибрид форматов рождает эффективные продажи? В большинстве случаев, так как пространство, которое не посвящено продажам, увеличено в сравнении с местом, ориентированным на продажу, жизнеспособность каталога как производителя прибыли снижается. Мы помогли создать ряд целевых магалогов, но очень редко мы видели, что такой формат действительно приносил прибыль.

Это не означает, что магалог никогда не будет эффективен. Многие создатели каталогов увеличили долю редакционного материала в своих изданиях, однако, совсем немногие увеличили с этим свою прибыль.

Например, каталог продуктов для гурманов в течении последних 18 месяцев увеличил долю редакционных материалов, помещая в каталог рецепты и полезные советы. А производитель мебели и декоративных аксессуаров  увеличил пространство редакционных материалов, рассказывая историю своих товаров.

Такая стратегия посвящения ограниченного пространства связанным с продуктами редакционным материалам позволяет маркетологам «рассказать свою история» покупателям, не отходя при этом от главной цели каталога – от стимулирования продаж. Если для вас очень важно иметь простое, не связанное с продажами общение с клиентами, подумайте о рассылке писем клиентам, а не об использовании магалогов.

Правило 8

Четырехцветный каталог оказывает большее воздействие, чем двухцветный.

Вообще, действительно, четырехцветное представление выглядит гораздо привлекательнее, завоевывает больше внимания и эффективнее стимулирует продажи, чем черно-белый каталог. Более того, линии некоторых товаров, таких, как одежда или косметика, требуют очень точную передачу цвета. Но в некоторых случаях продажи не покрывают затраты на четырехцветную печать и цветоделение – и, возможно, вы обнаружите, что двухцветные каталоги также успешно выделяют вас среди конкурентов.

Наш клиент продает собачий корм, сделанный из цельных зерен. При запуске производства своего каталога компания обнаружила, что двухцветная печать прекрасно подходит, так как большинство продуктов выполнены в коричневом цвете. В результате, цена каталога была ниже по крайне мере на 25%, чем если бы он был создан при помощи четырехцветной печати. Многие маркетологи работают с промышленной продукцией, которая не требует четырехцветного решения, именно поэтому они используют полноцветную обложку и  монохромное содержимое. Такая стратегия прекрасно работала на еще одного нашего клиента, оптового поставщика сантехнической продукции.

Отклоняться или нарушать

Как мы говорили ранее, существует масса причин, по которым принципы дизайна каталога стали верными и проверенными: они работают. Многие дизайнеры каталогов и творческие студии сами вывели все эти старомодные правила с помощью экспериментов и тестирования.

Дизайн каталога, достойный результат

Но, как и от многих других правил, от принципов создания каталогов можно иногда отклоняться или даже нарушать их, если вы и ваши дизайнеры знаете, что вы делаете и почему вы это делаете. Нарушая правила выборочно – и все время проверяя это – вы совершенно точно удивитесь увеличению объема продаж, а, значит, повышению вашей прибыли.

Поделиться