Первая типография

Когда была открыта первая типография? Несколько сотен лет назад, до появления первой типографии, любое размножение текста производилось вручную. Это естественно приводило к большим временным затратам.

При этом каждая из книг превращалась в своего рода произведение искусства, а это уже сильно увеличивало ее цену. Библиотека, состоящая лишь из нескольких десятков книг, считалась довольно большой, а если же счет томов шел на сотни, то такая библиотека была известна на всю Европу, любой страждущий знаний стремился попасть туда. В Китае, правда, уже давно изобрели печатный станок, но выпускали данные станки не книги или привычную для нас печатную продукцию, а деньги.

Иоганн Генсфлайш

Ситуация изменилась лишь к середине 15 в. Тогда, в Германии, Иоганном Генсфлайш (более известный как Иоганн из Гутенберга, ставший потом просто Иоганном Гутенбергом) было изобретено книгопечатание. Вместе с партнером Андреасом Дритценом он занимался изготовлением зеркал, шлифованием полудрагоценных камней. А к 1440 г. уже изобрел способ переноса текста на бумагу, используя механический станок, и назвал это «искусственное письмо».

Литеры

В чем же заключалось изобретение Гутенберга? Он изготавливал выпуклые металлические буквы, представлявшие собой зеркальное отражение латинских букв. Из данных букв набирались, целые листы, и удерживались они специальной рамкой. Далее буквы покрывались краской, и можно было делать оттиск на бумаге, которая становилась листом будущей книги, после высыхания. Конечно это было кропотливое, неспешное занятие, но по сравнению с переписыванием от руки, данный станок производил печатную продукцию с высокой для того времени скоростью.

Для финансирования проекта Гутенберг занял деньги у промышленника Фуста, но финансовая отдача от данного занятия была небольшой, она даже не покрывала расходов, и Фуст, не желающий ждать окупаемости, отсудил у владельца его оборудование.

Несмотря на неудачу, через какое-то время, Гутенберг вновь нашел деньги, начав сотрудничать даже с королевскими дворами. Гутенберг умер в 1468 г., изготовив к тому времени несколько различных видов шрифтов, напечатав тексты, изданные Римским папой, выпустив две Библии, а также несколько других сочинений философов и ученых. Но его дело продолжило жить. В то время Европа нуждалась в грамотных людях, в больших количествах текстов. Уже в 1517 г. пропаганда показала свою силу – произошел раскол христианского западного мира на протестантский и католический. Большую роль сыграли здесь печатные листовки, позволяющие быстро и наглядно выразить и донести до других свои взгляды.

Правда и до Гутенберга были люди, придумывавшие почти такой же способ изготовления книг, но именно благодаря его первой типографии книгопечатание получило широкое распространение по всему миру.

Однако, жители Нидерландов считают, что первая типография была у Лоренца Янсена, который якобы первым придумал металлический наборный алфавит. Бельгийцы уверены в первенстве некоего Жана Бритто из Брюгге. У французов целых два книгопечатника: Никола Жерсон, который служил королю Франции, и Прокоп Вальдфогель – чешский эмигрант, мастер серебряных дел. А в Италии основоположником считают Памфилио Кастальди, который был и юристом, и врачом, и поэтом.

В любом случае, кто бы ни придумал первым печатный станок, все эти люди жили в одно время – в 15 в. Мир нуждался в изобретении книгопечатания. И именно первые типографии дали толчок для прогресса всему миру.

Книга изданная Иоганном Гутенбергом

Поделиться