Полиграфическое производство новой эры

Современная высокоточная электроника

Когда наши предки создавали первые печатные инструменты, они вряд ли могли предположить, что однажды их заменит современная высокоточная электроника, работающая, фактически, без человеческой помощи. Все процессы, кроме заправки и вноса данных, выполняются умной машиной.

Взглянув на цифровые студии где-нибудь в Москве, сложно сравнивать их с теми мастерскими, что были при Фёдорове, или Гуттенберге. Изменились сами принципы печати, увеличились скорости, а вместе с ними – тиражи.
Если раньше какое-нибудь издание могло существовать в единственном экземпляре, то сейчас достаточно создать цифровой макет, и у автора появляется возможность распечатывать его столько раз, сколько он сам пожелает.
Благодаря интернету, сделать это можно, не выходя из дома, переслав макет электронной почтой в полиграфическую фирму, где дизайнер его быстро доработает и отправит в печать.
Можно ли из этого процесса полностью исключить человека? Появятся ли цифровые алгоритмы, способные обрабатывать макеты самостоятельно, без помощи дизайнера – корректора? Учитывая скорость развития электронных систем, которые уже научились распознавать рукописный текст, речь и т.д., исключать появление полностью электронных типографий нельзя. Эпоха, в которую мы живём, отличается именно тем, что позволяет творить настоящие чудеса.

Как будет выглядеть электронная типография будущего?

Самый простой вариант – объединить облачные сервера, программное обеспечение для обработки макета и вывода на печать. Простой алгоритм будет получать письма, либо файлы, сбрасываемые заказчиком в папки с расшаренным доступом, проверять их на наличие вирусов, находить файл макета, дорабатывать его под требования печати. Специалист может потребоваться только один. Он будет следить с удалённого монитора за ходом работы.

Но здесь возникает один важный нюанс – техническое задание, отправленное заказчиком, может требовать внесения корректировок, которые под силу только человеку. Придумать искусственный интеллект, способный прочитать ТЗ, понять его (учитывая стиль письма каждого клиента, с грамматическими и прочими ошибками) – задача не из лёгких. Более того, AI полностью автоматической полиграфической станции должен уметь работать в графических редакторах, ПО для вёрстки и т.д. Фактически, требуется владение навыками человека.

Возможно ли это? В теории – да. Уже есть машины, которые пишут музыку, рисуют картины. Никому не известно, какими станут цифровые алгоритмы в обозримом будущем. Учитывая, что люди, вроде Илона Маска сегодня работают над оцифровкой человеческого мозга, подключением онлайн напрямую, возможно всё.

К примеру, краудсорсинг цифровых сознаний в рамках одного проекта. Это очень сложно представить, но мы ведь делаем прогноз, а не утверждаем что-либо.

Компании будущего не нужен офис со столами и компьютерами. Как это будет работать? Представим, что к упомянутому облачному серверу, на котором находятся макет и ПО для обработки, в режиме реального времени подключаются разумы нескольких специалистов. Один изучает ТЗ, работает с вёрсткой, затем передаёт другому, который, в свою очередь, решает вопросы с дизайном. Затем готовый макет отправляется в печать на студию, находящуюся ближе всего к заказчику. Готовая продукция упаковывается, маркируется, отправляется по указанному адресу. Как мы помним, процедура доставки уже автоматизирована. Роботы – погрузчики давно существуют в нашем мире. Дроны компании Amazon летают по стране, доставляя заказы. Будущее наступило, остались лишь последние штрихи.