Фальцовка

Одним из важнейших этапов послепечатной подготовки изданий, по праву, считается фальцовка. Именно от этой технологической операции зависит, насколько качественно будет реализован весь комплекс переплетно-брошюровочных действий. Да и внешний вид уже готового изделия тоже зависит от фальцовки.

При фальцовке бумажные, отпечатанные  листы, которые бывают в самых разных форматах, сгибают таким образом, чтобы получить необходимую форму тетрадей с изгибами или фальцами. В зависимости от того какой делают фальц, фальцовка может быть или кассетной, или ножевой.

Различают одно-, двух-, трёх- и четырёхсгибную фальцовку. От количества изгибов зависит количество листов в тетради (4, 8, 16 × 32 ).  Самым распространенным количеством при выпуске полиграфической продукции является четыре фальца. С появлением и применением, как рулонных, так и листовых  печатных машин стал доступен способ выполнять 5 фальцев, в результате чего получаются тетради с 48-ю и 64-ю страницами. Обложки, вклейки, форзац делаются в один фальц. При выполнении фальцовки всегда следует учитывать, что чем больше сгибов, тем сложнее операция, поэтому за качеством приходится следить очень жестко, чтобы не пострадал конечный продукт.

Толщина,  вид, плотность бумаги существенно влияют на количество фальцев. Чем тоньше и мягче бумага, тем большее количество сгибов можно выполнить. Мелованная бумага не переносит более чем 3 фальца.

Фальцовку выполняют на специальном оборудовании – фальцаппаратах или фальцмашинах. В них есть специальные, прижимные валы, через которые и пропускают сложенные листы. Ручная фальцовка, на сегодняшний день, используются в тех случаях, когда невелик тираж издания, когда исполнение отличается повышенной сложностью (вклеенные карты, таблицы и т.п.), связанной с необходимостью переворачивать промежуточную тетрадь или лист. Фальцовка, если ее выполнять вручную, это очень трудозатратная, долгая и дорогая операция, поэтому ее следует отнести скорее к эксклюзивным вариантам полиграфии.

Такая операция, как биговка, значительно снижает риск образования заломов и трещин при фальцовке. Она заключается в том, что лист, в местах будущего сгиба, продавливают. Результатом биговки становится четкий профиль, который в дальнейшем значительно облегчает фальцовку, улучшает ее качество. Типография «MoscowBrand» предоставляет такую услугу своим клиента.

Виды фальцовки

Фальцовка бывает:

  • взаимно перпендикулярная (следующий фальц делается перпендикулярно предыдущему)
  • параллельная (фальцы параллельны)
  • комбинированная (выполняются, как перпендикулярные, так и параллельные фальцы)

Для каждого типа полиграфической продукции характерен свой вид фальцовки. Так, например, перпендикулярная фальцовка применяется при выпуске книжно-журнальной продукции, а параллельная для буклетов, причем варианты сгиба в этом случае могут быть различны:

  • «гармошка» (сгибы, расположенные смежно, направляются в разные стороны)
  • «в намотку» (сгибы накладываются друг на друга)
  • «оконный» (есть клапаны).

При изготовлении продукции альбомного типа применяют комбинированную фальцовку. Кроме того этот вид фальцовки используется при изготовлении диаграмм, схем, карт, а также всевозможных иллюстраций.

Еще различают симметричную и смещенную фальцовку. При симметричной сгиб приходится на центр сфальцованной части листа, а при смещенной фальцовке — сгибы выполняют со смещением, например, со шлейфом.

Фальцовка чертежей

Любые широкоформатные документы, в том числе и чертежи, можно подвергнуть фальцовке. После чего хранить и перевозить их будет намного удобнее. При этом для подшивки, в зависимости, от потребностей заказчика, может быть оставлена специальная область.

Правильно выполненная фальцовка отлично предохраняет бумагу на сгибах от заломов, что существенно увеличивает срок службы чертежей. Самым распространенным форматом при фальцовке чертежей являются форматы А4 и А3.

Стоимость фальцовки

Обычно стоимость фальцовки входит в общую стоимость послепечатной обработки, то есть, фактически, уже готовой продукции. В общем же, о цене фальцовки можно сказать, что она индивидуальна для каждого отдельного случая. На нее влияют срочность, вид, сложность, тип (ручная или машинная), размер тиража, необходимое для производства оборудование.

Фальцовка от типографии «MoscowBrand» это превосходный внешний вид, простота визуального восприятия информации плюс не высокие цены.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: